こんな感じに。
義樹くんの石狩鍋レシピ
昆布で出汁とっておいて
割烹白だし、鮭の頭と尻尾入れて一煮立ち。
鮭の身、野菜を入れる。
大根、人参、ジャガイモ(皮を剥いて先にチンしておく)、
キャベツ、タマネギ、長ネギ
木綿豆腐、しめじ、生椎茸。
ジャガイモは煮崩れしやすいので最後の方に入れる。
帆立、海老も最後の方に入れる。
みりんを入れて味噌を溶き入れて、
最後にバターと秘密の隠し味を少々加えて完成。
やはり鮭が命。全体の味が左右されるので新鮮なものでないと。
キャベツとジャガイモが北海道外の人には珍しいかな。キャベツは甘みが出てバランスがグッとよくなるのです。お試しあれ。
いつもお世話になってるO夫妻のサラダと角煮、M夫妻の創作クリームチーズ巻きと須坂産の長芋フルコースも絶品。締めの雑炊はいくらを乗せていただいて、この日集まった全員大満足。鍋はおいしい楽しいで大好き。毎週でもやりたい。